Удаление грудных имплантов — тенденция, набирающая обороты последние пару лет. Вместе с маммологом разбираемся, почему звезды идут на это и как операция сказывается на здоровье груди

Косметические операции всегда были предметом обсуждения, если не сказать осуждения. Не делаете? Значит, не следите за собой. Делаете? Так у вас не все свое? В действительности подобные вмешательства — личное дело каждого человека. Выбор в пользу имплантов или их удаления должен быть личным и максимально свободным от общественного давления. Единственное, что стоит обсуждать, — вопросы комфорта, самоощущения и здоровья. И вот что на этот счет говорят звезды.

Материал прокомментировала Галина Решетцова, кандидат медицинских наук, маммолог GMS Clinic

Иоланда Хадид

На свой 55 день рождения модель и мама троих детей опубликовала пост [1], в котором рассказала, что наконец-то избавилась от всего искусственного в своем теле: грудных имплантов, филлеров, ботокса и прочего. По словам Иоланды Хадид, в прошлом она шла на манипуляции с телом для того, чтобы соответствовать стандартам красоты, установленным обществом. Поняв, что следовать чужим идеалам необязательно, Хадид принялась за исправление последствий ошибочных решений. На это ушли годы. Кроме того, она подвергла риску свое здоровье: один из имплантов был поврежден во время катания на водных лыжах, силикон проник в ткани, позднее в ее теле были обнаружены гранулемы [2]. Сейчас Иоланда Хадид советует беречь здоровье и перед принятием ответственных решений тщательно собирать информацию и учитывать, что часто она поступает из предвзятых источников.

© yolanda.hadid / Instagram

Мена Сувари

В своих мемуарах актриса рассказывает, как ей удалось преодолеть травмы, связанные с эмоциональным и сексуальным насилием, наркотиками и восприятием своего тела [3]. Одним из этапов принятия себя стало извлечение грудных имплантов. Мена Сувари увеличила грудь через несколько лет после выхода прославившего ее фильма «Красота по-американски». Это решение актриса объясняла тем, что хотела более «пропорциональную» фигуру: ей казалось, что так тело будет выглядеть гармоничнее, платья будут сидеть лучше, жизнь станет проще. Но на самом деле это была попытка уйти от других проблем, которые операция по изменению внешности решить не может. Когда Сувари задумалась о рождении ребенка, она отправилась к врачу, чтобы узнать, сможет ли она кормить грудью. После разговора она приняла решение извлечь импланты.

© menasuvari / Instagram

Виктория Бэкхем

В письме, обращенном к самой себе в 18 лет, Виктория Бэкхем рассказывает, сколько всего делала для того, чтобы изменить себя, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть [4]. Это касается и макияжа, и диет, и операции по увеличению груди. Все это было следствием того, что Бэкхем была очень не уверена в себе и уязвима. В какой-то момент она избавилась от имплантов, хотя до полной независимости от чужих суждений ей еще далеко [5]. Виктория Бэкхем пишет, что фотографии папарацци и обсуждение ее внешности все еще могут ее задеть, и, наверное, в 60 лет она снова скажет себе сегодняшней: «Получай удовольствие от того, что имеешь».

© victoriabeckham / Instagram

Аеша Карри

После рождения второго ребенка актриса была недовольна своим телом и приняла поспешное, как она посчитала впоследствии, решение исправить форму груди с помощью операции [6]. По ее словам, увеличение не входило в планы, но в результате она получила именно его. Аеша Карри была очень недовольна результатом и в итоге удалила импланты. И даже устроила из этого шоу: нужно было найти дома вещь, которую она больше никогда не хочет видеть, и этой вещью оказались импланты [7].

© ayeshacurry / Instagram

Эдриэнн Байлон

В 18 лет актриса, певица и телеведущая Эдриэнн Байлон решила, что должна выглядеть сексуально и женственно во что бы то ни стало, и увеличила грудь до размера DD [8]. Позже она удалила импланты, так как вместо уверенности в себе получила еще больше комплексов: ей казалось, что ее грудь выглядит непропорционально и привлекает слишком много внимания.

© adriennebailon / Instagram

Мелисса Гилберт

По словам актрисы, она оказалась в ловушке образа, который был ей навязан киноиндустрией: она была молода, красива, но ее фигура казалась недостаточно женственной [9]. Костюмеры предлагали ей корсеты, бюстгальтеры с чашечками и вкладышами, и это подталкивало ее к мысли о том, что ее собственная грудь маловата. После рождения первого ребенка и развода с мужем, который тоже критиковал ее грудь, Мелисса Гилберт пошла на операцию по ее увеличению. Время удалить импланты пришло через 12 лет — Гилберт прочитала, что срок годности многих имплантов составляет 10–15 лет. После извлечения актриса стала чувствовать себя лучше: у нее прошла боль в шее, ей стало удобнее спать, к тому же ей кажется, что уменьшенная грудь выглядит гармоничнее. Мелисса Гилберт обращает внимание всех, кто хочет увеличить грудь, на то, что это не разовая операция. Впоследствии за имплантами нужно наблюдать, а потом еще и заменять на новые.

© melissagilbertofficial / Instagram

Крисси Тейген

Актриса и телеведущая откровенно рассказывает о своей жизни, и это важно для многих. Когда Тейген решила извлечь грудные импланты, она тоже сообщила это своей аудитории: «С ними было классно, но я переросла это. Теперь хочу, чтобы я могла удобно лежать на животе и самостоятельно застегивать молнию на платье». Кроме того, с момента операции по увеличению прошло больше десяти лет и Тейген в любом случае надо было что-то делать со старыми имплантами. В такой ситуации многие решают вернуться к естественным формам.

© chrissyteigen / Instagram

Галина Решетцова, кандидат медицинских наук, маммолог GMS Clinic

Какие проблемы решает операция по извлечению имплантов, помимо эстетических?

Она помогает избежать возможность разрыва имплантов и повреждения их целостности, а также возможность развития гранулем.

После операции по увеличению груди пациентам может потребоваться коррекция для достижения желаемого результата. Какой процент таких случаев? Как часто дополнительные операции не помогают и пациенту приходится удалять импланты?

Коррекция требуется в небольшом проценте случаев, в среднем всего в 5%. Удалять импланты сразу не приходится практически никогда. В случаях, если что-то пошло не так и не достигается нужный эстетический эффект, проводят коррекцию, иногда одноразовую или двухразовую, как правило, после этого достигается желаемый результат. Удаляют импланты обычно спустя много-много лет, когда они уже изнашиваются и появляется риск их разрывов.

Нужно ли менять импланты каждые 10–15 лет? Почему?

Это приблизительные сроки. Они связаны со сроком годности синтетических материалов, из которых сделаны импланты. Примерно в этот период есть риск их разрывов, но четкого срока годности с датой у имплантов нет, доктора ориентируются только на внешний вид имплантов и состояние их внутренней и внешней оболочки по результатам ультразвука или МРТ.

Если не извлечь имплант, он может лопнуть. Как правило, сначала рвется его внутренняя оболочка, поэтому пациент не чувствует каких-либо изменений, обнаружить это можно только на контрольных осмотрах у специалиста.

Какие исследования нужно пройти перед операцией?

Нужно прийти к маммологу, который назначит необходимый набор исследований. Чаще всего в них входят клинический осмотр и УЗИ. Маммография или МРТ назначаются только по рекомендации.

Нужно ли пациентам с грудными имплантами чаще наблюдаться у специалистов? В каких случаях надо срочно бежать к врачу?

Всем женщинам с имплантами нужно обязательно проходить обследование раз в год, чаще — если рекомендовано маммологом при предыдущем посещении. Состав обследования подбирается индивидуально врачом-маммологом. Если вы заметили то, чего раньше не было, например деформацию, покраснение, сильные болевые ощущения или изменение контуров, незамедлительно обратитесь к врачу.

Почему пациенты решают удалить грудные импланты?

Обычно пациенты решают не ставить новые импланты, когда им требуется замена, потому что старые износились. Одним надоело носить в себе инородное тело, другим понравилась мода на естественность.

Почему звезды бросают диеты и как они живут дальше.

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *