Решение выставить на аукцион NFT (невзаимозаменяемый токен) с исходным кодом интернета его создатель сравнил с продажей книги, подписанной автором

Создатель Всемирной паутины объявил о своем решении продать код на аукционе Sotheby’s на прошлой неделе. Торги начались 23 июня и продлятся до 30 июня. Коллекционеры смогут приобрести архив файлов с исходным кодом, созданным в период с 3 октября 1990 г. по 24 августа 1991 г. В файлах содержится примерно 9555 строк. Также на аукцион попали письмо Бернерса-Ли в файле README.md в формате markdown с объяснением процесса создания кода и анимация, показывающая работу кода.

Решение вызвало недоумение в соцсетях: создателя интернета упрекнули в лицемерии и желании нажиться на нерушимых принципах Всемирной паутины, постулирующих свободный доступ к информации.

«Это полностью соответствует ценностям интернета, — объяснил Бернерс-Ли The Guardian. — Вопросы, которые поступали, обычно содержали такое: «О, это совсем не похоже на свободный и открытый интернет». Что ж, погодите минуту, интернет такой же свободный и открытый, каким был всегда. Коды и протоколы сети не требуют лицензионных отчислений, как и прежде. Я не продаю интернет — вам не надо платить, чтобы переходить по ссылкам».

Он добавил: «Я даже не продаю сам исходный код. Это картинка, которую я сделал с помощью Python, картинка того, как выглядел бы исходный код, если бы его повесили на стену и подписали моим именем».

Бернерс-Ли сравнил торги с продажей книги с автографом автора и заверил, что интернет по-прежнему бесплатный и открытый.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Торги начались с $1 тыс., на момент написания материала ставка составила $16 тыс. Выручка от продажи пойдет в пользу инициатив, которые поддерживают Тим Бернерс-Ли и его жена Розмари Лейт, сообщил Sotheby’s.

«В цифровом мире меня всегда интересовало, можно ли использовать NFT, чтобы вернуть творческим людям финансирование, — добавил он. — С точки зрения продажи арт-объектов художникам бы пригодился эквивалент произведения искусства в цифровом мире».

Тим Бернерс-Ли признался, что поддерживает технологию криптовалюты, и поделился деталями проекта Solid по децентрализации интернета.

«Блокчейн и интернет довольно сильно отделены друг от друга, за исключением тех случаев, когда они пересекаются в неожиданных вопросах. Одна из проблем веб-дизайна заключается в том, что он использует доменные имена, которые входят в ядро централизованной системы. При этом и Solid, и блокчейн привлекают людей, желающих суверенной самобытности», — пояснил Бернерс-Ли.

По его словам, владельцы так называемых «подов» — хранилищ персональных данных от Solid — могут делиться ими с кем угодно в мире, без специальных разрешений от центральной структуры. Принцип работы доменных имен в блокчейне такой же: с именем вы получаете суверенитет.

В интервью Guardian в 2019 году Бернерс-Ли назвал зависимость интернета от централизованной системы доменных имен одной из ошибок, которые он исправил бы, если бы мог вернуться в прошлое.

Solid (Social Linked Data) — это проект по созданию децентрализованной Всемирной паутины. Спецификация позволяет людям безопасно хранить свои данные в децентрализованных хранилищах данных и полностью контролировать их использование. 

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *