Фильм об абортах «Событие», снятый правозащитницей и борцом за права женщин Одри Диван, объявлен лучшей картиной. Джейн Кэмпион признана лучшим режиссером, Пенелопа Крус — лучшей актрисой

На итальянском острове Лидо состоялась церемония закрытия 78-го Венецианского кинофестиваля. За десять дней гости смотра увидели несколько десятков самых разных картин: от экспериментов в коротком метре и VR до полнометражных дебютов. В основном конкурсе участвовали фильмы заслуженных режиссеров (Паоло Соррентино, Джейн Кэмпион, Педро Альмодовар) и новичков (Мэгги Джилленхол, Одри Диван, Пабло Ларраин).

В самом начале жюри раздало награды за VR-проекты. Лучшим признали «End of Night» режиссера Дэвида Адлера. Гран-при взял «Голиаф» Барри Джина Мерфи и Мэй Абдаллы. Показанные в Венеции экспериментальные картины можно будет посмотреть с 1 по 19 сентября в ММОМА — это и фильмы о космосе, и анимационные игры, и документальные картины.

1

из
12

Альберто Барбера
© Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Серена Росси
© John Phillips / Getty Images

София Резинг
© Phillips / Getty Images

Мэгги Джилленхол
© Ernesto Ruscio / Getty Images

Мона Фастволд
© Ernesto Ruscio / Getty Images

Джейн Кэмпион
© Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Анамария Вартоломей
© Pascal Le Segretain / Getty Images

Хлоя Чжао
© Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Жюри Венецианского фестиваля: Альберто Барбера, Синтия Эриво, Александр Нанэу, Пон Джун-хо, Вирджини Эфира, Хлоя Чжао, Сара Гадон, Саверио Костанцо
© Ernesto Ruscio / Getty Images

Пенелопа Крус
© Franco Origlia / Getty Images

Саверио Костанцо и Альба Рорвахер
© Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Сара Гадон
© John Phillips/Getty Images for Netflix

В новой фестивальной программе «Горизонты. Экстра», которая была введена в 2021 году с целью открыть новые тенденции в мировом кино, победил фильм «Слепой человек, который не хотел смотреть «Титаник» финского режиссера Теэму Никки.

Приз им. Луиджи Ди Лаурентиса — «Золотой лев будущего» за дебют взял фильм «Imaculat» румынского дуэта Моники Стэн и Георге Чипер-Лиллемарка. Со сцены актриса Ана Дамитрэску поблагодарила не только продюсеров и других причастных людей из индустрии, но и своего бывшего парня и нынешнего.

В программе «Горизонты» награду за лучший короткий метр получил «Los huesos» чилийских режиссеров Хоакина Кочиньи и Кристобаля Леона. За лучший сценарий отметили словацкий фильм «Цензорка» Петера Керекеша и Ивана Остроховского. Лучшим актером признали Писета Чхуна за фильм «White Building»; лучшей актрисой — француженку Лору Калами из картины «Полная ставка» («A plain temps»). Режиссер этого фильма Эрик Гравель был назван лучшим в программе «Горизонты». Специальный приз жюри достался Киро Руссо за ленту «El Gran Movimiento». Лучший фильм — «Пилигримы» литовского оператора Лауринаса Барейши.

Вручение призов в основном конкурсе открыли наградой им. Марчелло Мастрояни, которую присуждают лучшему молодому актеру. Ее получил 21-летний Филиппо Скотти, снявшийся в картине Паоло Соррентино «Рука Бога».

Специальный приз жюри выдали итальянской картине «Дыра» Микеланджело Фраммартино. За лучший сценарий наградили американку Мэгги Джилленхол и ее «Пропавшую дочь», снятую на основе новеллы Элены Ферранте. Джилленхол сообщила, что взволнована этим особенным вечером, и уточнила причины: актриса когда-то вышла замуж в Италии, забеременела второй дочерью в Италии и ее первый фильм был рожден в кинотеатре, где теперь проходит церемония, на которой актрису чествуют. Также Мэгги Джилленхол поблагодарила Netflix, своих актеров, среди которых Оливия Колман, Дакота Джонсон и Пол Мескал, а также мужа Питера Сарсгаарда — он тоже снялся в режиссерском дебюте американской актрисы.

1

из
6

Филиппо Скотти
© Daniele Venturelli / WireImage / Getty Images

Пенелопа Крус
© Daniele Venturelli/WireImage

Джейн Кэмпион
© Vittorio Zunino Celotto/Getty Images for Netflix

Одри Диван
© Daniele Venturelli/WireImage

Паоло Соррентино
© Daniele Venturelli/WireImage

Мэгги Джилленхол
© John Phillips/Getty Images for Netflix

«Кубок Вольпи» как лучший актер получил 66-летний хилигайнонско-филиппинский артист и экоативист Джон Арсилья за роль в мини-сериале «На работе: Пропавшие 8» (реж. Эрик Матти). Звание лучшей актрисы досталось Пенелопе Крус за роль в испанской драме «Параллельные матери» Педро Альмодовара.

Лучшим режиссером признали Джейн Кэмпион. На Венецианский кинофестиваль автор культового «Пианино» в 2021 году привезла картину «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст. Гран-при жюри удостоилась лента «Рука Бога» режиссера Паоло Соррентино.

Картину об абортах «Событие» Одри Диван жюри фестиваля объявило лучшим фильмом. Режиссер в благодарственной речи отметила, что снимала свой фильм со злостью, желанием и муками сердца. 

Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» режиссеров Алексея Чупова и Натальи Меркуловой с актером Юрой Борисовым в главной роли, представленный в основном конкурсе, наградами отмечен не был.

В этом году жюри основного конкурса возглавлял южнокорейский режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и лауреат премии «Оскар» Пон Джун-хо. В состав жюри входили режиссеры Хлоя Чжао, Александр Нанэу и Саверио Костанцо, а также актрисы Виржини Эфира, Синтия Эриво и Сара Гадон.

Как стилист Зендеи и Селин Дион стал звездой Венецианского кинофестиваля

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *