Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство? На эти вопросы «РБК Стиль» ответил архитектор Максим Новиньков

Максим Новиньков окончил МГСУ, МАРХИ и школу дизайна «Детали», а в 2010 году создал собственную архитектурную студию. С тех пор Новиньков спроектировал и реализовал более ста проектов, среди которых студии, квартиры, дома и бутики. Архитектор ведет инстаграм и часто читает лекции, где рассказывает о цвете в интерьере, минимализме, монохроме и правильных пропорциях — обо всем, что поможет создать идеальное пространство.

Максим Новиньков, архитектор и декоратор

До конца лета остался месяц. Как можно оживить интерьер модными летними цветами?

В этом сезоне в моду вошли сразу несколько ярких цветов: пламенный алый Flame Scarlet, мозаичный синий Mosaic Blue, апельсиновая корка Orange Peel.

Рецепт прост — менять детали, для которых в интерьере изначально должно быть оставлено свое место: текстиль, декор, предметы искусства (фотография, живопись, скульптура, арт-предметы).

1

из
6

© Андрей Хачатрян

© Андрей Хачатрян

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

Как использовать цвет в интерьере небольшой квартиры, загородного дома и на рабочем месте?

Маленькое пространство сделать ярким гораздо проще — глаз может сразу охватить все оттенки, которые применил дизайнер.

Большие пространства лучше делать более архитектурными. Цвета оставить для акцентов, пусть даже и довольно массивных.

Добавлять цвета в рабочем кабинете можно, если он не слишком формальный. Важно не создавать себе помех, особенно если работа связана с цветом.

1

из
3

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

Как правильно сочетать в одном пространстве природные и искусственные цвета?

Природные цвета лучше делать фоновыми — это комфортнее для глаз и сознания. Искусственные цвета хороши для тех вещей, которые хочется подчеркнуть, например для предметов мебели или произведений искусства.

Как вводить дополнительный цвет в уже готовый интерьер?

Главное — делать это очень аккуратно, чтобы не сломать тот баланс цветов, который уже есть. При этом самые удачные эксперименты с цветом всегда самые смелые и неожиданные.

Цвет может выступать как часть визуальной навигации?

Цветом можно нейтрализовать некоторые огрехи планировки: в квартире или доме спрятать переход из общественной зоны в приватную, если он не слишком логично расположен, или, наоборот, подчеркнуть линию движения гостей и хозяев по пространству.

Можно сделать цветовой акцент в конце длинного узкого коридора или отделать параллельные стены разным цветом — тогда пространство покажется короче. Так же можно спрятать лишние углы, если нет возможности избавиться от них по-другому.

Я стараюсь выверять планировки до предела, чтобы в помещениях было комфортно находиться и двигаться. Однако иногда мы, архитекторы, сталкиваемся с непреодолимыми сложностями, и тогда приходится спасать ситуацию цветовыми решениями.

В одном из своих проектов в «Садовых кварталах» я не мог четко очертить вход в гостиную вследствие не самой удачной планировки застройщика. Поэтому одну из стен холла, переходящую в кухню, решил выложить крупным темным камнем и подсветить ее рельеф направленными светильниками. Это заставляет глаз смотреть на интересную плоскость и не дает заметить, как вы перемещаетесь из одного пространства в другое.

1

из
6

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

Каково допустимое количество цветов в интерьере? Стоит ли миксовать больше двух оттенков?

Все зависит от интерьера. Можно построить интерьер на четырех-пяти оттенках одного цвета. Можно сделать один фоновый цвет, один доминирующий, сильный, и один акцентный. Важно показывать иерархию: какой цвет доминирующий, а какие второстепенные.

Цветной потолок — вы за или против? Когда допустим такой вариант?

Я не против. Цветной потолок отлично выглядит в эклектичном интерьере с брутальными деталями. Такой прием интересно работает, но подходит, конечно, далеко не каждому интерьеру. Сейчас опять модно делать потолок деревянным.

Как добавить в интерьер красок, чтобы при этом сделать пространство визуально больше?

Озадачьтесь разнообразием. Чтобы увеличить пространство, нужно сделать много крупных цветовых пятен. Тогда глаза будут получать больше визуальной информации «на квадратный метр», и появится ощущение большего пространства.

1

из
4

© Сергей Красюк

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

© Андрей Хачатрян

Какие оттенки стоит сочетать друг с другом, а какие — нет?

Общее правило — не сочетать соседние оттенки круга Иттена, который содержит 12 цветовых секторов. В нем всего три основных первичных цвета: синий, желтый, красный. Именно при их смешивании и получается многообразие цветового круга.

Но из этого правила есть исключение. Дело в том, что такие сочетания получаются слишком простыми и приторными. Бывают ситуации, в которых неклассические сочетания могут смотреться выигрышно, например, в интерьерах яхт или домов, расположенных в южных широтах.

Что важно знать тем, кто предпочитает монохром в интерьере?

Монохром — это интерьер, сделанный в одном цветовом спектре. Самое важное — сила контраста.

  • Контраст слишком сильный — цвета не поддерживают друг друга, а спорят. Интерьер становится кричащим.
  • Контраст слишком слабый — интерьер становится блеклым, «невкусным», детали сливаются.
  • Контраст есть, но цвета не очевидны. Кажется, что сделаны два интерьера, которые запихнули в одно пространство.

Я люблю делать монохромные интерьеры, но всегда вношу еще акцентный цвет, на фоне которого эта игра контраста становится более выпуклой и фактурной.

1

из
4

© Сергей Красюк

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

© Сергей Красюк

Что такое современный минимализм в интерьере?

Современный минимализм — это чистое пространство. Это отсутствие визуального шума. Это, по сути, стиль информационного века. Человек, живущий в большом городе, получает такое количество информации, что в конце дня хочет остаться наедине с собой, в среде, которая не перетягивает на себя слишком много внимания. Это и есть минимализм.

Минималистичные проекты интересны еще и тем, что в отсутствие большого количества выразительных визуальных приемов на первый план выходит концепция проекта, которая должна содержать некую идею, изюминку.

1

из
7

© Андрей Хачатрян

© Андрей Хачатрян

© Андрей Хачатрян

© Сергей Красюк

© Сергей Красюк

© Кристина Никишина

© Кристина Никишина

Какие основные приемы применяются для создания лаконичного и минималистичного пространства?

Использование всего по минимуму. Большие форматы материалов, монохромность, оттененная разными текстурами, очень редкие и тщательно выверенные декоративные акценты. Возрастающая роль искусства (живописи, скульптуры) как акцента в интерьере.

Самый важный прием построения минимализма — создание мест для хранения, в которые будут убраны все ненужные предметы.

Что помогает избежать скуки в монохромном пространстве?

Качественные материалы, приятные на глаз и на ощупь, противопоставление текстур (гладкое — шершавое, блестящее — матовое), ритм в использовании цвета (большее должно быть светлее, среднее — темнее, мелкое — еще темнее). И правильно выстроенное освещение, которое подчеркнет акценты, скроет то, что нужно приглушить, покажет игру текстур.

В чем плюсы и минусы монохромного интерьера?

Это вопрос личных предпочтений. Монохромный интерьер будет хорош для коллекции искусства, для больших современных пространств. Против, пожалуй, может быть только любовь к более традиционным интерьерам.

Какие ошибки совершают те, кто выбирает яркий интерьер?

Как ни парадоксально, часто его делают слишком ярким, бессистемным, пытаются использовать стразу все модные цвета. Яркость тогда становится визуальным шумом.

Кто, на ваш взгляд, из знаменитых дизайнеров виртуозно работает с цветом?

Для меня безусловный авторитет в работе с цветом и фактурой Кирилл Истомин, русский дизайнер, который живет и работает в США.

Жан-Луи Деньо создает целые цветные миры: чего стоит хотя бы его отель Nolinski в Париже. Пожалуй, интерьер этого отеля запомнился мне как один из самых сложных по цветографике.

Также интересные эксперименты с цветом проводит австриец Денис Кошутич.

1

из
3

Проект Кирилла Истомина
© kirill_istomin / Instagram

Отель Nolinski в Париже
© nolinskiparis /Instagram

Проект Дениса Кошутича
© deniskosutic.com

Как правильно спланировать пространство в зависимости от размера?

Квартира-студия. Функциональность строго первична: важны прежде всего системы хранения.

Квартира около 70 кв. м. Требуется эффективная «нарезка» пространства, которое должно обладать многофункциональностью: кухня-гостиная, спальня-кабинет и так далее.

Средняя квартира 100–150 кв. м или дом до 300 кв. м. Здесь уже необходимо зонировать пространство на общественное (входная группа, гостиная, столовая, кухня) и частное (спальни). По возможности выделять место под гардеробные.

Большая квартира или дом от 300 кв. м. В этом случае можно рассмотреть дополнительные помещения: кабинет, мастерскую, спортзал и так далее. Планировка строится блоками. Первый — общественный блок, к которому прибавляется дополнительное пространство, чтобы можно было разделиться на несколько компаний; второй — хозяйский блок: спальня со своими санузлом и гардеробной, иногда со своей мягкой диванной зоной и детские со своими санузлами и гардеробными, игровой и учебной комнатой; третий блок — служебные помещения: прачечная, техническая кухня, помещения персонала.

В каком интерьере живете и работаете вы?

Для жизни и работы я выбираю визуально скупой интерьер, чтобы «не сбивать прицел». Я постоянно создаю очень разные интерьеры для других людей, и мне необходимо обнулить картинку — как вдохнуть кофе при выборе духов.

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *