Средний возраст рабочего ноутбука в России давно превысил шесть лет. На что менять старичка сегодня?

Переход во время пандемии на удаленную работу и обучение плюс популярность компьютерных игр способствовали максимальному спросу на ноутбуки в стране за последние пять лет — объем продаж в прошлом году достиг порядка 3,1 млн штук, что на 30% больше, чем в 2019 году.

Бум на рынке корпоративных ноутбуков весной 2020 года был небывалый — за две недели спрос на них вырос в десять раз. Причем срочный перевод сотрудников из офисов домой в течение нескольких дней привел к тому, что резко возникла потребность в достаточно мощных бизнес-ноутбуках: большинству требовалось не менее 8 Гб оперативной памяти, 256 Гб в SSD и процессор уровня не ниже AMD Ryzen 5 или что-то аналогичное.

Спрос был настолько высоким, что поставщики ноутбуков в тот момент предупреждали о дефиците этих устройств — за одну только неделю марта 2020 года корпоративных лэптопов потребовалось на 50% больше обычного, и в AMD были готовы к такому повороту лучше других.

© пресс-служба

Сейчас на рынке сохраняются прежние тенденции. Во-первых, большинству нужен ноутбук среднего ценового сегмента — не сильно дорогой, но и не копеечный (это тот случай, когда «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»). А во-вторых, как выяснили исследователи Avast, средний возраст рабочего ноутбука у российских пользователей неуклонно растет — два года назад он уже был в районе шести лет, а сегодня и того больше.

В этой ситуации на сцену выходит свежая бизнес-модель Lenovo V14 GEN2, прекрасно сбалансированная, в которой акценты сделаны на высокую производительность и одновременно на здоровый минимализм и практичность — последний момент позволил добиться также и доступного ценника.

Достичь высоких показателей производительности и энергоэффективности позволяет новейший чип от AMD — Ryzen 5000-й серии (Zen2). Именно он во многом ставит бизнес-ноутбук в один ряд с куда более продвинутыми и премиальными моделями.

Если точнее, то внутри у Lenovo V14 GEN2 стоит процессор AMD Ryzen 7 5700U, у которого 8 ядер и 16 потоков с частотой от 1,8 ГГц до 4,3 ГГц. Он способен быстро и эффективно справляться с самыми сложными рабочими задачами благодаря 8 Гб оперативной памяти и системе хранения, включающей в себя твердотельный накопитель емкостью 256 ГБ, — тот самый джентльменский набор, который дополняется дисплеем стандарта FHD (1920х1080) с антибликовым покрытием и яркостью до 300 нит.

© пресс-служба

Как следствие высокая производительность процесса влечет за собой быстрый запуск приложений и столь же быстрый их отклик в работе, быструю и комфортную работу со стандартными офисными приложениями и популярными сторонними ПО для ведения бизнеса. Добавьте сюда беспроблемную работу с «тяжелыми» приложениями и с плохо оптимизированными приложениями, а также работу в режиме мультизадачности (когда вам не надо закрывать приложения, а лишь переключаться между активными) — и вы получите одно из самых выгодных устройств своей категории, учитывая вполне гуманный ценник.

А что с безопасностью? Сегодня это важная отличительная черта продуктов на AMD на всех поколениях архитектуры Zen. Уникальная архитектура процессора, созданная практически с нуля, имеет иммунитет к уязвимостям, которые свойственны более старым архитектурам или архитектурам на основе старых разработок. Возможно, это одна из самых веских причин для перехода с устаревшего ноутбука на новый.

В процессоре также есть встроенный модуль — сопроцессор, занимающийся только обеспечением безопасности (его наличие, к слову, служит обязательным требованием для установки Windows 11). А его коллега, модуль доверительной платформы TPM 2.0, установленный в ноутбуке Lenovo V14 (2nd Gen, 14, AMD), в свою очередь шифрует важные бизнес-данные.

За обработку графики у Lenovo V14 GEN2 отвечает интегрированная графика AMD Radeon, которая легко справляется с повседневными задачами, а также позволяет играть в некоторые игры и обрабатывать фото и видео в профессиональных редакторах. Вообще, для большинства задач возможностей современной встроенной графики AMD более чем хватает.

© пресс-служба

Графика занимает еще одно важное место в общей производительности системы, в частности, когда вам нужно работать с экранами 4K-разрешения, подсоединив внешний (или даже два таких), — это не проблема для Ryzen. Графика базово важна и для быстрой, плавной и качественной отрисовки и аппаратного ускорения обычных современных приложений и веб-страниц, насыщенных визуалом и анимацией.

Если не говорить о продвинутых графических редакторах и системах проектирования (которые, к слову, хорошо работают на старших процессорах Ryzen), то даже в вашей регулярной работе, скорее всего, найдется место для графики, просмотра «сырых» графических файлов или «тяжелых» PDF, базового редактирования имиджей, создания красивых слайдов и тому подобных вещей. И тут 5000-я серия AMD справится на все сто.

А еще графика полезна при текущих реалиях удаленной работы — именно она позволяет без проблем обрабатывать видео с конференций с большим числом участников, помогает скрывать или накладывать фон. Для полной уверенности в конфиденциальности происходящего у Lenovo V14 есть шторка веб-камеры, что гарантирует защиту от посторонних глаз.

Ноутбук отличается исключительной простотой использования: множество различных портов USB, а также Type-C, HDMI и RJ-45 позволяют подключать разнообразные периферийные устройства в зависимости от условий работы.

После выхода Ryzen 4000-й серии убеждение в том, что конкурент в синих цветах обладает какими-то превосходствами в рабочих процессах, окончательно остается в прошлом. Процессоры AMD сейчас сравнялись с вечным соперником в однопоточных режимах производительности, зачастую выигрывают и в многопоточном режиме, а время автономной работы у AMD сегодня и вовсе недосягаемо высоко.

Словом, Lenovo V14 GEN2 — пожалуй, одно из лучших решений, когда стоит задача выбора бизнес-ноутбука: ничего лишнего, только здравый минимализм и оптимальный на сегодня чип от AMD. Выбор — за вами, а сделать его можно тут. 

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *