Август — разгар арбузного сезона. Разобрались, как выбрать самый сладкий и сочный плод на развале. А главное, узнали у эксперта, что вкуснее — «мальчик» или «девочка»

  • Как выбрать арбуз
  • По цвету
  • По звуку
  • По хвостику
  • По весу и размеру
  • Как выбрать арбуз-«девочку»
  • Как хранить арбуз

Материал прокомментировали:

  • директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» и кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов
  • шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

© Pexels

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

© Pexels

Как выбрать арбуз-«девочку»

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

© Pexels

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Как выбрать самый полезный хлеб

Источник: style.rbc.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *